НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Мирча Луческу: "Мне стыдно за Моуриньо" ###

В четверг на учебно-тренировочной базе «Кирша» донецкий «Шахтер» провел открытую тренировку, на которой Мирча ЛУЧЕСКУ ответил на вопросы собравшихся журналистов.

- Какой из факторов окажется решающим в Запорожье: класс, характер или настрой?

- Естественно, все команды, которые против нас играют, имеют дополнительную мотивацию. Я тоже был игроком, и помню, что, мы, играя с командами выше нас классом, отдавали все силы ради того, чтобы взять очки. Таким командам не нужна мотивация. Для них важен сам факт, что они играют с «Шахтером». Для нас же мотивация – это то, что каждая победа приближает нас к цели. У нас этот настрой должен передаваться в каждой тренировке, в каждом индивидуальном и командном разговоре. У них же этот настрой заложен изначально. Поэтому я считаю, что игра будет сложной.

- Традиционный вопрос по составу: были проблемы у Кучера, а Кравченко, по всей видимости, уже занимается в общей группе. На сколько выбыл Чижов, учитывая, что он уже перенес операцию?

- Чижова, естественно, в этом чемпионате уже не будет. Остальные работают в общей группе. Но Кравченко всего лишь три дня работает вместе с командой, и поэтому в этом сезоне он нам не поможет. Наверное, ему стоит сыграть за вторую команду, для того, чтобы войти в игровой ритм и к началу следующего подготовительного цикла подойти во всеоружии. Надеюсь, он составит конкуренцию остальным игрокам. Кучер работает, и по нему мы определимся только в день игры. Я проанализирую работу Кучера и Ищенко на тренировках и приму решение. В последнее время у Кучера есть определенные проблемы со здоровьем. Сыграет одну игру, потом следующую пропускает. Мы пытаемся решить эту проблему. Мы вышли на финишную прямую, и сейчас не столь важно, кто играет в составе. Ясно, что каждый из тех, кто выйдет на поле, должен сыграть на максимуме своих сил. Для меня важно, что все сейчас готовы на хорошем уровне. Сегодня передо мной стоит задача: кого бы выбрать на ту или иную игру. Настолько хорошо они готовы. Я доволен их отношением к тренировочному процессу.

- Виллиан и Алекс играли за молодежный состав. Вы смотрели эти матчи?

- Это неважно, как тот или иной игрок выглядит в молодежном первенстве. Это совершенно разный уровень. Тейшейра играл за вторую команду, так как ему необходимо получить игровую практику. Виллиан же играл, для того чтобы находиться в игровом ритме. Сейчас у нас есть 22 хорошо подготовленных футболиста, из которых нужно выбрать участников предстоящего матча. Не думаю, что много будет перестановок. Играть будут сильнейшие на момент начала матча.

- Вы будете выбирать состав с учетом того, что уже в среду предстоит матч с «Динамо»?

- Сейчас мы играем с «Металлургом», и это для нас самая важная игра. Не хотелось бы касаться «Динамо». Матч с киевлянами сейчас важен для журналистов, для болельщиков. Для нас самая важная игра – следующая.

- Где-то месяц назад Вы говорили, что не видите будущего для Агаховы в вашей команде. Сейчас что-то изменилось?

– В следующем году будет пять украинцев в составе, и этот факт я должен учитывать. Передо мной всегда стоят задачи, которые я пытаюсь решить. Одна из них – быстрое внедрение новых бразильцев, которые должны были адаптироваться. Вторая - это создать хорошую конкуренцию остальным игрокам команды. При этом нужно думать о том, что в перспективе количество легионеров будет уменьшено. Я размышлял, как это сделать. Может, Агахова и заслуживал играть чаще, но я больше доверял Фомину, прежде всего потому, что он украинец. К Агахове нет никаких претензий в плане тренировочного процесса. Но опять же говорю, что у меня были порой другие приоритеты, и я меньше внимания обращал на него, зная о том, что он может на данном этапе, выпуская на замены Фомина и Кравченко. В других условиях, он нам бы и помог бы. Поэтому окончательное решение будем принимать после окончания чемпионата.

- В связи с ужесточением лимита вы больше смотрите на футболистов молодежного состава или же на тех, кто выступает в аренде?

– В «дубле» пока нет ни одного игрока, который мог бы соответствовать уровню первой команды. Лучшим из них был Ракицкий. Но не будем забывать, что он еще молодой, и по большому счету его ошибки привели к тому, что мы вылетели из Лиги Европы, а также и из Кубка Украины. Он играл хорошо, но не совсем стабильно. Это не критика, а просто констатация факта. Он молодой игрок, и я знал, что он будет ошибаться. Всех своих ошибок он еще не допустил. Но чтобы набрать международный опыт, нужно было его ставить обязательно независимо от его ошибок. Больше из молодежного состава взять практически некого. Думали о Виценце, но пока он еще «сырой». Сложно игрокам из второй команды сразу же заиграть за первую. Будем смотреть арендованных игроков. Есть игроки, которые уже два сезона играют в основном составе своих команд. Мы, наверное, обратим и на них тоже внимание. Они могут вернуться, составить конкуренцию и войти в число 20-ти, которые будут готовиться. Эту проблему будем решать после завершения чемпионата.

- Запорожский «Металлург» – достаточно молодая команда, многие футболисты которой выступают в составе молодежной сборной. Не опасаетесь, что они могут переиграть «Шахтер» за счет скорости?

– Могу отметить, что это хорошая быстрая команда, которая хорошо готова физически. Наверное, каждый молодой футболист хочет себя проявить в играх с грандами. «Металлург» играет в атакующий футбол и имеет хорошего нападающего Алозие, который создавал нам проблемы в прошлых играх. Не будем забывать, что в прошлом году из шести возможных мы взяли только одно очко, сыграв дома вничью. Это реальные вещи, поэтому мы о них помню.

- Сегодня пройдут ответные полуфиналы Лиги Европы. На чьей стороне Ваши симпатии в паре «Фулхэм» – «Гамбург»?

– Конечно, на стороне «Фулхэма». Хотел бы, чтобы эта команда выиграла Лигу Европы. Если это произойдет, то, естественно, обида может быть не такой большой. По крайней мере, нас бы обыграла команда-победитель Лиги Европы. Хотя я не могу сказать, что «Фулхэм» показывает зрелищную игру. Она похожа на игру «Интера» под управлением Моуриньо. Мне стыдно вчера было смотреть футбол. Стыдно, что на таком уровне команда отбивается все 90 минут, не думая об атакующих действиях. Мне такой футбол не нравится. Очень жаль, что такие команды проходят дальше в отличие от тех, кто играет в настоящий, зрелищный футбол.

- Ваш прогноз: кто победит в Лиге чемпионов?

– В финал вышли две команды, игра которых мне не нравится. Поэтому не хочется давать прогнозы. Наверное, я даже не буду смотреть финал.

Топ клубов мира

Топ игроков